Querid@s, não sei se todo mundo reparou no detalhe que eu sou pedagoga, logo tenho apego a livros e materiais impressos, tenho pesquisado, mas não tenho encontrado muita coisa nesse sentido, e bem fundamentado. Mas vou pesquisar mais!!! Um dos poucos clássicos que é efetivamente da área deste estudo é o livro “Libertação Animal” do professor, titular de bioética da Universidade de Princeton, Peter Singer. O livro é referência na literatura sobre os movimentos pelos direitos dos animais e sobre os reflexos e benefícios do veganismo.
Constitui, para o trabalho que se desenvolve, uma obra básica de consulta, já que engloba questões éticas que permeiam o consumo de carne, a questão econômica, o vegetarianismo como alternativa de baixo impacto ambiental, entre outros. Trata-se de um trabalho científico que traz respaldo para conceitos conhecidos ou não na academia, como o termo especismo, o ponto de partida para as reflexões do autor: Os racistas violam o princípio da igualdade ao conferir mais peso aos interesses de membros de sua etnia, quando há um conflito entre os próprios interesses e os daqueles que pertencem a outras etnias. Os sexistas violam o princípio da igualdade ao favorecer os interesses do próprio sexo.
Analogamente, os especistas permitem que os interesses de sua própria espécie se sobreponham aos interesses maiores de membros de outras espécies. O padrão é idêntico em todos os casos. (SINGER, 2013, p.15)